Mandarinen

Sie gehören zu den beliebtesten Früchten, insbesondere im Winter, wenn das Angebot an anderen Früchten geringer ist. Klassisch, vielseitig und sättigend, sind sie in keiner Küche wegzudenken.

Alle werfen den nützlichsten Teil weg: Wie man Mandarinen richtig isst, um alle Nährstoffe zu erhalten
Mandarinen

Die richtige Art, Mandarinen zu verzehren, um alle Nährstoffe zu erhalten.

Mandarinen gehören zu den am häufigsten verzehrten Früchten, insbesondere im Winter. Sie sind leicht zu schälen, bequem zu transportieren und haben einen süß-sauren Geschmack. Damit sind sie eine klassische Frucht, die nie aus der Mode kommt. Außerdem sind sie eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffe und daher ideal zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Verdauung und zur leichten Auffüllung der Nährstoffreserven.

Aber abgesehen von ihren nützlichen Eigenschaften gibt es ein Detail, das jedes Mal, wenn jemand eine Mandarine isst, zu Meinungsverschiedenheiten führt: die weißen Fäden, die die Segmente umgeben. Manche Menschen entfernen sie sorgfältig, andere lassen sie einfach drin und essen sie ohne Probleme. Viele wissen jedoch nicht, dass diese Fäden, die technisch als „Albedo” bezeichnet werden, viel mehr sind als nur ein ästhetischer Makel oder ein Reiz für die Geschmacksknospen.

Die weißen Fäden, die die Mandarinenstücke umgeben, haben viele nützliche Eigenschaften.

Der nützlichste Teil der Mandarine

In diesem Sinne erklärte Cristina Laura, Spezialistin für Lebensmittelsicherheit, in einem auf ihren sozialen Netzwerken veröffentlichten Video, warum wir sie nicht entfernen sollten. Ihr zufolge sind diese weißen Fasern nicht nur essbar, sondern enthalten auch sehr gesundheitsfördernde Eigenschaften.

Tatsächlich enthalten sie bis zu 20-mal mehr Phenolverbindungen als das Fruchtfleisch, also Antioxidantien, die der Zellalterung entgegenwirken und Krankheiten vorbeugen. Außerdem sind sie reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff, der den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes” Cholesterin) im Blut senkt.

„Das ist der gesündeste Teil der Mandarine“, sagt Laura in ihrem Video, in dem sie dazu aufruft, die Gewohnheit, die Schale zu entfernen, abzulegen. Ihre Empfehlung ist klar: „Esst sie.“

Alle werfen den nützlichsten Teil weg: Wie man Mandarinen richtig isst, um alle Nährstoffe zu erhalten
Mandarinen

Das Gleiche gilt für Bananen

Und diese kuriose Eigenschaft ist nicht nur Mandarinen eigen. Ähnliches gilt für die Fäden, die beim Schälen einer Banane entstehen. Obwohl sie wegen ihrer Konsistenz oft weggeworfen werden, enthalten sie ebenfalls wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Vitamin C.

Die Fäden, die beim Schälen einer Banane entstehen, enthalten wichtige Nährstoffe.

Letztendlich sind diese kleinen Fäden, die viele als unangenehm empfinden, stille Verbündete unserer Gesundheit. Überlegen Sie also das nächste Mal zweimal, bevor Sie sie wegwerfen, denn sie haben viele nützliche Eigenschaften.